BANCO DE ALIMENTOS SALTA

SOMOS UN PUENTE

Entre quienes tienen necesidades de alimentación y quienes quieren colaborar.

TRABAJAMOS EN RED

El BAS integra la Red de Bancos de Alimentos (RedBdA) integrada por 16 Bancos de Alimentos (BdA). Fue creada en el 2003 para fortalecer el trabajo conjunto y para potenciar el accionar de los BdA desarrollando alianzas estratégicas a nivel país, que favorezcan una mejor alimentación y promuevan la educación nutricional, contribuyendo a la promoción de la dignidad de cada ser humano en Argentina

QUIENES SOMOS

Somos una Comisión Directiva integrada por 16 voluntarios, la mayoría profesionales salteños que nos sumamos a la Red de Bancos de Alimentos y trabajamos en todo el país con un mismo fin: recuperar alimentos, darles un valor social y llegar a quienes más lo necesitan.

El día a día y la administración están a cargo de Agustina Ramirez Bosco, Directora Ejecutiva, quien trabaja conjuntamente con la Comisión, coordina las tareas, las alianzas con empresas donantes y donantes individuales, y la entrega de alimentos a las Entidades Receptoras.

QUE

El programa de rescate de alimentos es la razón de ser del Banco. A través de alianzas estratégicas y donaciones, recuperamos alimentos, aptos para el consumo, que las empresas, por distintos motivos, no comercializan. Esto puede ser porque tienen errores de envasado o envoltorio, que han tenido escaso éxito en el mercado, tienen fecha de vencimiento próxima, son productos estacionales, excedentes de producción o devoluciones.

COMO

Cada vez que recibimos alimentos, los clasificamos, y almacenamos, para luego entregarlos a las entidades receptoras: comedores, hogares de niños y de ancianos, centros comunitarios y de apoyo escolar, entre otros. Todas estas entidades tienen en común el dar de comer en el lugar, pero la misión institucional de cada una es particular.

Hoy BAS entrega alimento a 3.606 personas, distribuidos en 17 entidades auditadas por el Banco, en la Capital y el interior salteño.

APOYO

EL BAS funciona gracias a las alianzas con empresas, donaciones de socios individuales, diferentes eventos de recaudación y contribuciones por entidades beneficiarias.

Las entidades son un eslabón más de la cadena de valor solidaria: realizan un contribución simbólica de dinero por cada kilo de alimento entregado, contribuyendo a costear los gastos correspondientes a servicios de logística del BAS y mantenimiento de las instalaciones y estructura.